网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年之家 领导讲话 团务知识 品牌工作 学习园地
设为首页 | 加入收藏 固始团县委新浪微博 固始青年腾

讯微博
相关图文
团县委开展重阳节扶贫慰问活动
重阳节是中华民族传统的敬老节日,有深厚……
我县青年志愿者圆满完成第八届中原(固始)根亲文化节志愿服务工作
9月26日上午,第八届中原(固始)“根亲文……
团县委举行第八届中原(固始)根亲文化节志愿者出征仪式
   9月23日上午,第八届……
最新文章
·邓凯同志在河南省纪念五2016.09.01
·团省委副书记、党组副书2016.03.10
·秦宜智同志在2016 年团中2016.03.10
·省委副书记邓凯在共青团2016.03.10
·为实现中华民族伟大复兴2015.08.15
·中青联发〔2015〕17号:共2015.06.11
·认真践行“三严三实”,以2015.05.20
热门文章
·邓凯同志在河南省纪念五2016.09.01
·团省委副书记、党组副书2016.03.10
·秦宜智同志在2016 年团中2016.03.10
·省委副书记邓凯在共青团2016.03.10
·为实现中华民族伟大复兴2015.08.15
·中青联发〔2015〕17号:共2015.06.11
·为实现中国梦传播青春正2015.05.06
当前位置:固始县团县委 >> 领导讲话 >> 浏览文章
省委副书记邓凯在共青团河南省十三届十二次全委(扩大)会议上的讲话
 
来源:本站原创  作者:佚名   日期: 2016年03月10日 
同志们:
  今天,团省委召开十三届十二次全委(扩大)会议,认真贯彻落实中央书记处重要指示精神、共青团十七届五中全会精神和省委九届十一次全会精神,回顾总结2015年工作,安排部署2016年工作,这对于全省各级团组织团结带领广大团员青年为实现“十三五”良好开局、全面建成小康社会作出新的更大贡献,具有十分重要的意义。
  刚刚过去的2015年,是“十二五”的收官之年,也是河南改革发展进程中极不平凡的一年。在党中央、国务院正确领导下,省委、省政府团结带领全省人民,主动适应经济发展新常态,聚焦实施三大国家战略规划,着力打造“四个河南”,深入推进“两项建设”,经济社会发展保持良好态势,胜利完成“十二五”规划的主要目标和任务。全省生产总值超过3.7万亿元,稳居全国第五位,粮食总产量达到1213亿斤,实现十二连增,发展质量和效益稳步提高,郑州机场二期工程等重大基础设施建设取得新进展,人民生活显著改善,社会大局和谐稳定,全面建成小康社会、加快现代化建设站在新的历史起点上,展现出光明前景。取得这样的成绩,是全省上下共同奋斗的结果,也凝结着全省各级团组织和广大青年的心血和汗水。过去的一年,全省各级团组织紧紧围绕省委中心工作,履职尽责、主动作为,大力加强青少年思想引领,密切联系青年群众,广泛开展一系列主题活动,有效服务青少年成长成才,切实维护青少年合法权益,各项工作有力有序、有声有色,为全省经济社会发展作出了积极贡献,特别是在全团率先开通“青年之声”互动社交平台,持续深化网络舆论斗争,深入开展“青年英雄帮扶”行动等,亮点突出、成效明显,得到了团中央的充分肯定。省委对团省委和全省共青团工作是满意的。在此,我代表省委,向全省各级团组织和广大团干部表示衷心的感谢!向全省各条战线的广大团员青年致以亲切的问候! 
  2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的开局之年,也是贯彻中央和省委加强和改进群团工作决策部署的关键之年,做好共青团工作意义重大。今年1月9日,刘云山同志主持召开中央书记处办公会议,对做好今年共青团工作作出重要指示,强调要深入贯彻中央党的群团工作会议精神、在共青团改革上出实招见实效,加强政治引领和价值引领、引导青少年坚定不移听党话跟党走,激发创业创新热情、动员青年为决胜全面小康作贡献,服务青少年成长成才、把各项工作做扎实做到位。1月22日,省委常委会专题听取群团工作汇报,郭庚茂书记代表省委对做好今年群团工作提出明确要求,强调要加强思想政治引领,把所联系群众紧密地团结在党的周围;要围绕中心、服务大局,凝聚起推动改革发展稳定的强大力量;要更加注重贴近群众、服务群众,着力为群众办实事;要强化改革创新,推动群团工作实现全面进步。我们要深刻理解、准确把握中央书记处重要指示和郭庚茂书记重要讲话精神,切实抓好贯彻落实。关于2016年的工作,中央和省委已经提出明确要求,若鹏同志的报告以及提请会议审议的《决议》也作了全面部署,思路清晰、重点突出、措施具体,我都赞成。下面,我就贯彻落实中央精神和省委要求,深入推进共青团工作及团组织改革创新,讲几点意见。
  一要积极创新引领方式,真正使广大青少年坚定不移听党话跟党走。做好思想引领工作,把广大青少年最广泛最紧密地团结在党的周围,既是共青团强化政治性的核心,也是检验共青团工作成效的根本标准。当前,青少年思想观念越发多元多变,西方反华势力利用互联网在意识形态领域加紧与我们争夺话语权进而争夺青年的思想,我国经济发展新常态也给青少年带来不少困扰和疑惑,导致其思想更容易出现波动,可以说思想引领面临的外部环境、形势任务、工作条件都已经发生很大变化,这就要求我们的工作不能生硬、僵化,必须准确把握青少年心理和成长特点,深入研究、不断改进思想引领的方式,真正把引领工作做实、做到位,做到青少年的思想上和心坎里,把青少年更加紧密地凝聚在党的周围。一方面,要不断创新方式方法,加强政治引领和价值引领。紧紧围绕学习宣传习近平总书记系列重要讲话、弘扬社会主义核心价值观、开展爱国主义和形势政策教育等重点任务,联系青少年思想实际,积极适应青少年思维逻辑和话语体系,丰富教育内容、创新有效载体、运用多种形式,广泛开展入耳入脑入心的学习教育活动,善于把大道理转化为生动活泼、特色鲜明、青少年易于接受的活道理,把科学正确的价值观等通过合适的渠道、有效的方式传递给青少年,特别是瞄准不同青少年群体思想意识、利益诉求等方面的特点,找准产生思想困惑的症结,有针对性地开展思想引领工作,着力引导青少年树立正确的价值追求,增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,切实坚定“三个自信”。另一方面,要继续做好建网、用网、占网工作。在现有工作的基础上,抓住机遇、乘势而进,全面建设“网上共青团”,进一步做大做强共青团“网军”,让各级团组织都在网上有平台、有声音、有活动;加强对青年网络政治参与的正确引导,组织动员广大青年旗帜鲜明地开展网络舆论斗争,积极踊跃地发出“青年好声音”,有力批驳诋毁党的形象、抹黑英雄模范等错误言论,消除所谓“普世价值”和历史虚无主义等错误思潮的影响,弘扬网络主旋律、传递网络正能量,推动形成有利于青年一代健康成长的网络空间。这里需要强调的是,真正使广大青少年坚定不移听党话跟党走,这个目标分量很重,实现起来很不容易。打铁还需自身硬。团的干部要当好思想教育工作者、青年思想引领者,自己首先要做个“明白人”。一是立场上要坚定。坚持正确的政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐。二是理论上要成熟。加强对中国特色社会主义理论体系的学习,在思想上建立起适应形势发展和工作需要的理论系统,以理论上的成熟打牢政治成熟的根基。三是认识上要清醒。坚持用发展的眼光、辩证的观点看问题,对发展形势要有科学的判断,对重点问题要有理性的分析,真正做到政治方向不偏离、理想信念不动摇、重大问题不糊涂。
  二要激发创新创业创优热情,组织动员广大青年在实现“十三五”良好开局中发挥生力军作用。服务党和国家工作大局是共青团工作的主线。“十三五”时期决胜全面建成小康社会就是全省工作最大的大局。青年是生产力中最活跃、最积极的因素,在生产力中的特殊作用就是创新,这也是共青团服务大局的新领域和优势所在。各级团组织要全面掌握和了解全省及本地经济社会发展大局,深入研究发展中存在的主要矛盾和主要问题,坚持把创新创业创优作为切入点和着力点,引导青年自觉树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极落实转变发展方式、推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战等各项任务,为促进经济社会持续健康发展、全面建成小康社会作出应有贡献。要聚焦推动“双创”,激励青年把热情转化为行动。紧紧围绕“大众创业、万众创新”,抓住当下支持青年创新创业的政策机遇,积极整合各方面资源,大力开展创新创业活动,为青年创新创业搞好培训、资金、政策、信息等服务,特别是加强对高校、科研院所、企业青年科技人员和创新团队的服务,注意发现扶持那些探索新业态新模式的青年创客,总结宣传他们创新创业的好经验好做法,引导青年积极创新、艰苦创业、增加就业,争做创新型劳动模范,以实际行动为新常态增添新动力、为转型升级献智献力。要鼓励创先争优,引导青年立足岗位建功立业。广泛开展青年文明号、青年岗位能手、万岗见习行动等团的品牌活动,积极选树爱岗创业、争先创优的优秀青年和青年团队,引导广大青年找准岗位工作与大局的结合点,主动投身深化改革、促进发展的实践,参与重点工程、重大项目建设,不断激励广大青年在本职岗位上争创一流业绩。要搭建载体平台,动员青年积极投身脱贫攻坚。460万贫困人口脱贫是我省全面建成小康社会最突出的短板。各级团组织要勇挑重担,以精准扶贫为目标,以智力扶贫为重点,扎实开展“农村青年电商培育工程”等一批有声势、有力度的青年扶贫行动,帮助贫困青年劳动脱贫、技能脱贫,支持青年创业者带领群众脱贫;大力开展青年志愿服务活动,着力搭建好有志青年帮扶贫困村、贫困户的桥梁,动员更多青年人才到基层、到农村开展精准扶贫,为脱贫攻坚贡献力量。
  三要切实转变工作方式,在主动服务中更好促进青少年成长成才。服务青年、维护权益是共青团工作的生命线,也是共青团工作和共青团组织政治性、先进性、群众性“三性”统一的必然要求。要深刻认识到为青年服务是义不容辞的责任,心中装着青年,感情上贴近青年,青年有困惑要及时解答,青年权益受损害要及时维护。特别是在当前形势下,必须着眼共青团工作条件和工作方式的变化,紧紧抓住互联网发展的机遇,探索研究直接联系青年、更好服务青年的手段举措,为青年成长成才创造条件。要着力构建联系服务制度。各级团组织要把“联系起来”的工作做实做好,全面推行团干部直接联系青年制度,引导团干部走出机关、走进青年,真正做到直接联系、经常联系、需要的时候就能联系,以此为基础搞好服务、建立友情、建立信任。要着力打造综合服务新平台。统筹利用传统媒体和新兴媒体改进服务方式,持续深入推进“青年之声”综合服务平台建设,进一步扩大有效覆盖面,把现代科技手段运用到服务青年工作的方方面面,及时反映青年诉求,解决面临实际问题,切实提升平台的带动力和影响力,真正做到服务手段现代化、群众化,让现实中的团组织与青年工作插上网络的翅膀;同时,要密切与工会、妇联等群团组织及政府有关职能部门、社会组织间的合作,建立联合服务机制,形成合作共事网络,构建线上线下有机统一、“网上+网下”双网互动的服务体系。要着力提高服务专业化水平。立足共青团职能和现有工作基础,以更好适应青年组织方式、生活方式、工作方式的变化和满足青年生产生活多样化需求为目标,积极整合既有工作项目,使碎片化服务转变为系统化服务;改进和提升服务产品,使之在质量和功能上不断提高,最终形成一系列专业化、标准化的品牌服务,切实增强服务青年的专业性和长效性。要着力提升服务精准度。坚持在服务模式上由“大水漫灌”向“精确滴灌”转变,深入基层、深入青年群体、深入网络领域,准确掌握家庭经济困难学生、农村留守儿童、进城务工青年等重点群体的诉求,努力从分散的个案中把握普遍性需求,扎实做好就业指导、技能培训、权益维护等工作,着力提供精准服务和贴身服务,不断提高服务的针对性和实效性。
  四要大力推进自身改革,进一步增强共青团组织的生机活力。改革既是当前各级团组织的一项重要政治任务,又是共青团适应形势变化、确保事业持续健康发展的内在要求和根本出路。中央书记处关于共青团工作的“四条指示”中,第一条就是强调要下大力气抓好改革。在自身改革这个问题上,各级团组织不能等、不能拖,要进一步增强政治意识和责任意识,弘扬主动担当、舍我其谁的精神,牢牢把握改革的正确方向,毫不动摇地坚持中国特色社会主义群团发展道路,积极对接团中央关于推进共青团改革的方案,围绕保持和增强“三性”,精心谋划、深入研究,制定切实可行的行动计划,明确改革的任务要求和措施办法,坚定不移、不失时机地推进自身改革。要坚持问题导向。联系共青团组织实际,聚焦存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,深入研究“四化”问题的要害所在,突出改革重点,聚焦症结、主攻难题,着力完善领导体制机制,创新组织设置,推动改革取得实质性进展,切实增强共青团组织的凝聚力和战斗力。要注重强基固本。坚持立体化、多层面扩大组织覆盖,重点向非公有制经济组织、青年社会组织、产业集聚区等领域和农民工、自由职业者等新兴青年群体延伸组织体系;坚持把工作资源向基层倾斜,把工作力量向基层集中,把工作载体向基层转移,强化基层组织的政治功能和服务功能,推动基层团建工作进一步强起来。要落实从严治团。坚持把全面从严治团作为推进改革的重要保障,切实抓好“三严三实”专题教育的整改落实工作,将“三严三实”要求贯穿团的建设各方面,推动践行“三严三实”常态化、长效化;认真组织好即将开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,进一步加强团干部思想政治建设和作风建设,引导团干部坚定理想信念、增强看齐意识,严守政治规矩和政治纪律,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。这里需要特别强调的是,团的干部是团的事业的骨干,干部的积极性、主动性、自觉性是保证共青团自身改革和发展的重要条件。推进共青团改革进程中,难免有一些团干部在工作机制、工作要求、工作方法上不适应,有些改革还可能涉及到干部岗位的变动,对于这些问题,各级团组织一定要深入细致地做好思想政治工作,及时开展谈心谈话,切实把干部的积极性调动起来。
  党的领导是做好共青团工作的根本保证。各级党委要从战略和全局的高度,充分认识做好新形势下共青团和青少年工作的重大意义,认真落实中央和省委党的群团工作会议精神,切实加强和改进党对共青团工作的领导。要定期听取汇报,关心支持共青团推进改革创新,在干部队伍、阵地共享、资源保障等方面为团组织开展工作创造良好条件。要热忱关心、从严要求团干部,把团的岗位作为培养锻炼年轻干部的重要岗位,多交任务、多压担子,帮助他们健康成长。要采取切实有效的措施关心青年、帮助青年,激励广大青年在全面深化改革、推动经济社会持续健康发展中发挥更大作用。
  各位委员、同志们,做好新形势下的共青团工作责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕全省工作大局,锐意进取、砥砺前行,团结动员广大团员青年为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出新的更大贡献!
 
版权所有:共青团固始县委 技术支持:固始蓝光网络 Tel:15188564341 QQ:153106287
地址:固始县行政中心2023室 邮编:465200 电话:0376-4667900 豫ICP备11009998号-1