网站首页 组织机构 工作要讯 基层动态 文件资料 他山之石 青年之家 领导讲话 团务知识 品牌工作 学习园地
设为首页 | 加入收藏 固始团县委新浪微博 固始青年腾

讯微博
相关图文
团县委开展重阳节扶贫慰问活动
重阳节是中华民族传统的敬老节日,有深厚……
我县青年志愿者圆满完成第八届中原(固始)根亲文化节志愿服务工作
9月26日上午,第八届中原(固始)“根亲文……
团县委举行第八届中原(固始)根亲文化节志愿者出征仪式
   9月23日上午,第八届……
最新文章
·邓凯同志在河南省纪念五2016.09.01
·团省委副书记、党组副书2016.03.10
·秦宜智同志在2016 年团中2016.03.10
·省委副书记邓凯在共青团2016.03.10
·为实现中华民族伟大复兴2015.08.15
·中青联发〔2015〕17号:共2015.06.11
·认真践行“三严三实”,以2015.05.20
热门文章
·邓凯同志在河南省纪念五2016.09.01
·团省委副书记、党组副书2016.03.10
·秦宜智同志在2016 年团中2016.03.10
·省委副书记邓凯在共青团2016.03.10
·为实现中华民族伟大复兴2015.08.15
·中青联发〔2015〕17号:共2015.06.11
·为实现中国梦传播青春正2015.05.06
当前位置:固始县团县委 >> 领导讲话 >> 浏览文章
李若鹏同志在“贫困县希望工程圆梦基金”颁发仪式暨“青春励志”座谈会上的讲话
 
来源:本站原创  作者:佚名   日期: 2013年09月18日 

亲爱的同学们、老师们,尊敬的各位企业家、各位领导:

  大家上午好!

  值此金风送爽的美好时节,我们高兴地迎来了“贫困县希望工程圆梦基金”颁发仪式暨“青年励志”座谈会的召开,在此,我代表共青团河南省委、河南省青少年发展基金会,向为本次活动付出辛勤汗水的省纪委、周口市委市政府、西华县委县政府表示衷心的感谢,向慷慨捐资的各位爱心人士表示最诚挚的敬意,向受到资助的优秀大学生们表示真诚的问候与祝贺!

  刚才,我们与青年励志典型和爱心企业家们一起分享了成长的经历与感悟,尹书记在百忙之中又专门写来贺信,鼓励我们要做有理想信念、有过硬本领、有蓬勃朝气、有坚韧意志、有传统美德的一代新人。我听后很受启发,也很感动。在成长的道路上,每个人都可能会遇到贫困、苦难、挫折、失败,但只要能战胜它,这些都可以成为人生的宝贵财富。借此机会,就贫困、挫折、奋斗、成功等话题,我也想与青年朋友们讲几句心里话,与大家交流一下心得体会。

  一、面对逆境,要志存高远

  逆境是一所大学,能够从这所大学顺利毕业的,都是优秀的人才。司马迁在《报任安书》中举了许多例子:“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》……”这些伟人们之所以伟大,就是因为他们扼住了命运的喉咙,敢于在逆境中奋起,与困难抗争,才成就了这些鸿篇巨著。

  一个人一生当中,可能都会遇见逆境。面对逆境,是被征服,还是志存高远?这是衡量一个人能否成长成才的试金石。我们在座的各位学子,家庭条件可能差一点,生活中经历的艰难困苦可能多一些,但越是这样,越要志存高远。今年五四青年节,习近平总书记在同各界青年代表座谈时,语重心长地叮嘱广大青年:“一定要坚定理想信念。‘功崇惟志,业广惟勤’。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”几天后,大家就要进入高等学府进行深造了,这一时期正是我们树立远大理想的关键时期。一个人,既然来到这个世界,就一定要有自己的理想和奋斗目标,只有在为这种远大目标奋斗的过程中,人才能从低层次、狭隘的、庸俗的状态中解脱出来,才能成为一个大写的人,一个对社会、对民族有用的人。

  二、面对贫困,要乐观向上

  刚才,胡新爱同学说:“一个人,可以物质上缺乏,但精神上却绝对不能贫穷!”洪战辉也说过:“尽管我很贫困,但我一点都不自卑,因为贫困不是我的懒惰造成的,只要我还能爬得起来,我就要坚强、骄傲地活着!”这些话讲得非常好,这种气概是我们现场所有学子们都应有的气概。记得曾经有一个作家说过:一个人的一生中有两个无法选择,母亲无法选择,出生地无法选择。今天在座的同学们,可能我们出生在一个贫困的家庭里,这是我们无法选择的,但我们可以选择奋斗、抗争,可以通过顽强的毅力来征服贫困,这种经历、这种磨练、这种奋斗的过程,将是我们用之不尽的人生财富。

  亲爱的同学们,大家正是朝气蓬勃的年龄,好像早晨八九点钟的太阳,充满希望,充满活力,充满向上的正能量。人的一生中什么最珍贵?青春最珍贵。希望大家要珍惜青春,像尹书记鼓励大家的那样:要保持乐观向上的蓬勃朝气,用自己的活力与自信,与贫穷抗争、与困难抗争,用自己的青春与激情去创造奉献,去回报社会。大家一定要坚信:青春美好,青春不可战胜,青春无敌!

  三、面对挫折,要坚韧不拔

  人生的道路不可能都是一帆风顺的,暴风骤雨、刀剑风霜,我们都可能遇到。巴顿将军说:“衡量一个人成功的标志,不是看他登上顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”不管我们喜不喜欢,愿不愿意,挫折总会不请自来,但在年轻的时候,多受点挫折不是坏事,挫折可以磨练我们的意志,可以培养我们的胆气。面对挫折,我们应当正视,要经受住挫折与磨难,做一个坚韧的人,就像刚才片子里讲的,也是海明威《老人与海》里的一句话:一个人可以被毁灭,但不能被打败。坎坷经历是财富,是积淀,是黎明前的曙光,只有不畏艰险、勇于攀登的人才能到达希望的顶点。

  四、面对未来,要知行合一

  同学们即将进入高等学府去深造,大学四年对人生来说非常重要,但最重要的任务就是抓紧时间好好学习,打下良好基础。学习不是一朝一夕的事,是一辈子的事。在农耕时代,一个人读几年书,就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几年的书,才能够用一辈子;那么到了今天的知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的步伐。

  宋代的理学家王阳明讲过一句话,“知是行之始,行是知之成”,知与行是一个事物的两个方面,也是相互作用的同一过程,务实用力的方面叫做行,觉悟理解的方面叫做知,两者是不能分开的。我希望同学们走出校园之后,不要陷入故纸堆里不可自拔,要把理论与实践相结合,做到干中学、学中干,学以致用、学用相长、知行合一。

  五、面对成功,要薪火相传

  刚才刘文新董事长介绍自己创业经历时说:我始终坚信勤劳创造财富、奋斗改变命运。我相信将来的某一天,青年学子们都会成功成才,成为我们国家的栋梁。成功后应该怎么做?刚才杜文君董事长告诉我们:肩负起社会责任和使命,积极投身公益事业,回报社会。送人玫瑰,手有余香,我们要像他们那样,爱心相助,薪火相传,把这种向真、向善、向美的品德传承下去,主动承担社会责任,以实际行动向全社会传递温暖的能量。所以我希望大家记住一句话,这也是我们“希望工程虹剑学友会”的座右铭:“我们既是爱心的受助者,也是爱心的传承者”。

  今天的场面很感人,我几次感动得流下热泪,我被爱心企业家的善举感动了,被现场一个个不屈服的青春面庞感动了,被同学们、老师们一次次的掌声感动了!今天很多领导、很多企业家都是在百忙中抽出时间从各地赶来参加此次活动的,这正说明希望工程圆梦行动非常有必要,也非常有价值

  今天的活动,特别是助学金发放仪式,不仅是社会各界爱心的一次传递,一种释放,一种分享,同时更是同学们青春励志的成年礼。我希望同学们要像尹书记所讲的那样:要志存高远、乐观向上,练就过硬本领,锤炼高尚品格,在实现中国梦的伟大征程中,创造青春业绩,书写多彩人生。

  谢谢大家!


版权所有:共青团固始县委 技术支持:固始蓝光网络 Tel:15188564341 QQ:153106287
地址:固始县行政中心2023室 邮编:465200 电话:0376-4667900 豫ICP备11009998号-1